Эндоскопические внутриносовые операции на околоносовых пазухах и основании черепа
Почему возникает воспаление в околоносовых пазухах? 

По мнению ученых, воспалительные болезни околоносовых пазух возникают из-за того, что закрывается соустье, соединяющее полость носа с околоносовыми пазухами. При этом нарушаются пути транспорта слизи и нарушается механизм нормального воздухообмена между пазухами и полостью носа. Если эти процессы протекают нормально, то есть воздух при каждом выдохе попадает в пазуху и выходит из нее при вдохе, нормально работают реснички мерцательного эпителия и эвакуируют слизь, которая накопилась в пазухе. Удаляются микробы, бактерии, вирусы, грибки, которые попали с вдыхаемым воздухом в пазуху. Если это работает, воспаление не возникает. Когда эти механизмы блокируются, развивается синусит. 

Преимущества эндоскопического метода хирургии околоносовых пазух 

С появлением эндоскопов врач на стадии диагностики может увидеть то, для чего раньше требовалось травматическое вскрытие пазухи. Хирург видит, что происходит в области естественного отверстия пазухи, и что нужно сделать, чтобы восстановить его нормальную работу в том случае, если оно заблокировано. Таким образом, эндоскоп оказывается полезен еще на стадии диагностики. Ринолог может ограничиться минимальными лечебными мероприятиями, не подвергая пациента калечащей операции. Таким образом, первая задача эндоскопии заключается в предупреждении ненужных операций и ненужной радикальности. 

Техника, которая сейчас используется, порой позволяет не делать вообще никаких разрезов. Например, применение шейверов, позволяющих удалять излишнюю слизистую оболочку и полипы. Шейверы способны как бы «сбривать» эти ткани, измельчать и удалять в резервуар отсоса. В результате искусно сделанной операции не остается никаких раневых поверхностей, они не видны даже если осмотреть нос эндоскопом.  

Эндоскопическая внутриносовая хирургия основания черепа 

Костные структуры верхнего отдела полости носа, а также лобных и клиновидных пазух входят в состав внутреннего основания черепа (передней черепной ямки), то есть отгораживают нос и околоносовые пазухи от полости черепа.  

При некоторых заболеваниях (мукоцеле, пиоцеле, опухоли околоносовых пазух и основания черепа, инвертированная папиллома, остеома и т.д.) патологический процесс может распространяться к основанию черепа, разрушать его или даже распространяться в полость черепа. В этом случае особенно требуется высокая квалификация хирурга, поскольку работа ведется в непосредственной близости от головного мозга и крупных сосудов, может потребоваться реконструкция основания черепа.  

В сложных случаях во время операции могут использоваться навигационные системы, помогающие хирургу ориентироваться в области операционного поля. 

Послеоперационный уход 

После внутриносовых эндоскопических операции, даже после двустороннего вскрытия всех пазух, тампонады носа обычно не требуется. Гемостатические губки, установленные в средний и верхний носовые ходы предупреждают кровотечение, не ощущаются пациентом, не затрудняют дыхание и обычно не требуют удаления. Хотя заложенность носа в первые дни после операции считается нормой и связана с послеоперационным отеком слизистой оболочки. Обычно пациент хорошо себя чувствует сразу после операции и готов уйти домой в тот же день. И все же во избежание непредвиденных осложнений пациенту рекомендуется провести 1-2 ночи в клинике. За это время проводится послеоперационный уход за носом, заключающийся в снятии отека и бережном очищении носа от кровянистых сгустков и фибринового налета. Обычно после выписки требуется 1-3 визита к врачу для ухода за полостью носа. 

Возможности эндоскопической внутриносовой хирургии

Эндоскопическая хирургия – это не просто арифметическая сумма возможностей эндоскопии и хирургической техники. Философия применения эндоскопов состоит в том, что оперировать надо с минимальной травмой, что было невозможно раньше. Операция становится точнее, хотя и несколько сложнее для врача, от которого требуется более высокая квалификация. В наши дни эндоскопическая хирургия дает возможность нейрохирургам выполнять сложнейшие операции на головном и даже спинном мозге подходом через нос. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Эндоскопические внутриносовые операции на околоносовых пазухах и основании черепа

Эндоскопические внутриносовые операции на околоносовых пазухах и основании черепа

Использование шейвера Использование навигационной системы
Эндоскопические внутриносовые операции на околоносовых пазухах и основании черепа Эндоскопические внутриносовые операции на околоносовых пазухах и основании черепа
Мукоцеле решетчатого лабиринта (основания черепа). Предоперационная компьютерная томография околоносовых пазух Остеома правого решетчатого лабиринта (основания черепа). Предоперационная компьютерная томография околоносовых пазух.
Места работы
Клиника «Первая Хирургия»

г. Москва, ул. Щукинская, д. 2 (ближайшие станции метро: «Стрешнево», «Щукинская», «Сокол»)


Телефон: 8 (495) 276-00-15
Поликлиника № 1 УД Президента РФ

г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»)


Телефон: 8 (499) 241-13-63