Хирургия слезоотводящих путей
Почему возникает дакриоцистит? 

В том случае, если по каким-то причинам (травма, воспаление, лечение радиоактивным йодом и др.) этот процесс нарушается, развивается воспаление слезного мешка (дакриоцистит). Заболевание может протекать в острой форме, в этом случае оно потребует консервативного лечения, обычно антибиотикотерапии. При недостаточной эффективности такого лечения, носослезный канал суживается, в нем образуются спайки, нарушается работа клапанной системы, и заболевание приобретает хронический характер. Хроническая форма дакриоцистита проявляется постоянным слезотечением, гнойными выделениями и болезненной припухлостью в области внутреннего угла глаза, отечностью век. Количество выделений увеличивается при надавливании на проекцию слезного мешка. Иногда на месте припухлости формируется гнойник и образуется свищ. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство, целью которого является создание отверстия в обращенной в полости носа стенке слезного мешка для беспрепятственного оттока слезы в полость носа.  

Хирургическое лечение слезотечения 

Дакриоцисториностомия восстанавливает нарушенный отток слезной жидкости из полости слезного мешка, минуя носослезный канал. Существуют два основных метода операции: наружный, когда делают разрез на скате носа в области внутреннего угла глаза и внутриносовой. Первый метод, связанный с образованием рубца на лице, сейчас практически полностью ушел в прошлое. В последние 20 лет его практически полностью заменил внутриносовой эндоскопический метод. Эту операцию теперь чаще выполняют ринохирурги, лучше владеющие методиками внутриносовых операций, а не офтальмологи.

Техника операции. Вмешательство проводят под общим обезболиванием/наркозом, используя микроинструментарий и жесткие эндоскопы с углом обзора 0° и 30°. Через небольшой разрез слизистой оболочки на боковой стенке полости носа в проекции слезного мешка обнажают и трепанируют высокоскоростным бором костную стенку, отделяющую слезный мешок от полости носа. Затем серповидным скальпелем рассекают стенку мешка, опорожняют его содержимое и формируют достаточных размеров отверстие, через которое будет впоследствии происходить отток слезы. Сама операция в руках опытного хирурга занимает 10-15 минут. Иногда, особенно при повторных и неудачных операциях, требуется установка стента – специальной трубочки, которая предотвращает рубцевание и заращение созданного «окошка» в стенке слезного мешка, в этих случаях хирург устанавливает стент, проводя его через верхний и нижний слезный канальцы, и завязывает узлом в полости носа. «Носить» такой стент нужно 3-4 месяца. 

Подготовка к операции. Никакой специальной подготовки к такой операции не требуется, нужно только пройти стандартное обследование как перед любым плановым хирургическом вмешательстве.  

Послеоперационное ведение. После операции необходимо 2-3 визита к оперирующему хирургу для проведения туалета носа и промывания слезных путей через созданное при операции искусственное отверстие. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Хирургия слезоотводящих путей

Хирургия слезоотводящих путей

Дакриоцистит Показательная дакриоцисториностомия на мастерклассе по функциональной эндоскопической риносинусохирургии, с Е.В.Чекалдиной, Москва, 2017
Места работы
Клиника «Первая Хирургия»

г. Москва, ул. Щукинская, д. 2 (ближайшие станции метро: «Стрешнево», «Щукинская», «Сокол»)


Телефон: 8 (495) 276-00-15
Поликлиника № 1 УД Президента РФ

г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»)


Телефон: 8 (499) 241-13-63