"На них цыкают, им затыкают нос, просят перевернуться, наконец, с ними отказываются спать" - Аргументы и Факты
Болезнь или нет?

Есть храп, который не является болезнью, потому что никак не сказывается на организме человека. Это звук, который может мешать окружающим, доводить их до истерики, но самого храпящего он никак не беспокоит. Другой вид храпа - храп, сопровождающийся остановками дыхания, которые могут быть настолько частыми (до 60 в час!), что человек во сне проводит больше времени в бездыханном состоянии, чем дышит. Это уже серьезная проблема, потому что каждая остановка дыхания во сне - стресс для организма, сопровождающийся и повышением давления, и изменениями сердечного ритма, и прочими нарушениями, которые в конце концов могут привести к инфаркту, инсульту, внезапной смерти, то есть храп, сочетающийся с остановками дыхания во сне, - заболевание потенциально летальное... А человек мирно спит и не знает, какие ужасы с ними творятся ночью. Простой, необременительный для организма храп со временем может перейти в болезненный под влиянием нескольких обстоятельств. Лишнего веса, потому что, жир откладывается не только под кожей, но и под слизистой оболочкой мягкого нёба и глотки, в результате чего суживается и без того узкий просвет дыхательных путей. Возраста, из-за которого снижается тонус центральной нервной системы, контролирующей мышечный тонус, поддерживающий проходимость дыхательных путей во сне: если среди молодых людей до 30 лет во сне храпит 1-2 человека из 10, то после 60-ти уже - 6-7. Постоянной усталости и алкоголя, которые приводят к тому, что ослабевают импульсы, идущие из головного мозга и стимулирующие работу мышц, раскрывающих дыхательные пути во сне.

Приятное исследование

Чтобы убедиться, что у конкретного человека не просто храп, а храп-проблема, надо провести ночь не дома, а... в специальной лаборатории, где проводят полисомнографию, то есть исследование сна. Человек спит, а прикрепленные к нему датчики регистрируют громкость храпа, его длительность, продолжительность остановок дыхания во сне, показывают насколько организм страдает от этих остановок дыхания (снижается ли насыщение крови кислородом, изменяется ли сердечный ритм, частота дыхательных движений и т.д.). Результаты исследования могут показать, что сон не сопровождается остановками дыхания. Значит, проблема с медицинской точки зрения никакого вмешательства не требует. Однако, если человек предпочитает все же спать с женой, а не в отдельной комнате, он может решить её хирургическим путем (уменьшение мягкого нёба, расширение дыхательных путей, восстановление носового дыхания). Другие средства здесь не помогут. Если же выясняется, что храп сопровождается остановками дыхания во сне, круг возможных вмешательств расширяется: операции на искривленной носовой перегородке, на околоносовых пазухах, на носовых раковинах, которые суживают просвет носа; может быть необходимо удаление миндалин, пластика мягкого нёба, операции на корне языка, подъязычной кости. "При тяжелых формах болезни хирургическое лечение помогает не всегда, - говорит профессор Андрей Лопатин, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ММА им.Сеченова, - поэтому в качестве самостоятельного метода или наряду с хирургическим лечением всегда должен рассматриваться вопрос и о СИПАП-терапии (англоязычная аббревиатура СРАР) - лечении положительным давлением во время сна при помощи специальных аппаратов, похожих на портативные аппараты искусственного дыхания. Человек на ночь надевает небольшую маску, которая присоединена к аппарату, создающему положительное давление. Когда происходит остановка дыхания, положительное давление как бы раздвигает слипшиеся стенки дыхательных путей и восстанавливает дыхание.

Хотелось бы предостеречь...

Не доверяйте рекламе, которая обещает избавить вас от храпа за 1 или 3 сеанса с помощью лазера. Без предварительного обследования нельзя решаться ни на какие хирургические процедуры. Если врач грамотно подходит к вопросу, прежде чем порекомендовать метод избавления от храпа, он должен понять его причину. Для этого необходимо, во-первых, исследование носа при помощи эндоскопа: в носоглотке очень часто бывает патология, которую врачи без эндоскопа не видят - кисты, различные варианты строения, которые могут вызывать храп и т.д. Во-вторых, должны быть проведены полисомнография и эндоскопическое обследование в условиях медикаментозного сна (т.е. легкого неглубокого наркоза) – слип-эндоскопия. Когда человек засыпает, начинает храпеть, врачи видят, в каком отделе дыхательных путей и почему возникает храп, и им становится понятно, что надо делать, чтобы человека избавить от него. Лазерная хирургия - один из возможных вариантов помощи, во время которого делаются лазерные насечки на мягком нёбе. Но причина храпа может быть в том, что у человека западает корень языка и тогда эти насечки ситуацию не улучшат, результат получится в лучшем случае нулевой, а бывает ещё и ухудшение ситуации: после насечек мягкое нёбо рубцуется и ещё ближе подтягивается к задней стенке глотки - человек вообще не может носом дышать. У нас таких пациентов много и лечить их гораздо сложнее, чем лечить сам храп и остановки дыхания во сне". Похудел - храпеть перестал Самое лучшее нехирургическое лечение храпа - образ жизни. Вес тела всегда напрямую связан с храпом, независимо то того, есть ли у него другие причины. Даже если у человека кривая носовая перегородка, даже если у него большие миндалины и утолщенное мягкое нёбо, стоит ему похудеть на 10 килограмм, например, со 100 до 90 кг, храп уменьшится по крайней мере, на треть. Если он похудеет на 20 кг - храп может вообще исчезнуть. Так что рекомендация не есть после 19 часов полностью относится и к храпу. Надо отказаться и от курения, потому что оно вызывает сухость слизистой оболочки, её отечность, способствует образованию вязкой слизи в горле. Не принимать алкоголь, особенно перед сном, да и вообще вести активный образ жизни, который часто заменяет любую операцию. В противном случае, даже после прекрасно проведенного хирургического вмешательства храп может вернуться.