Перфорации перегородки носа
Лечение

Размеры и форма перфорации влияют на выбор тактики лечения. Щелевидные перфорации перегородки носа в нижних и задних отделах зачастую не вызывают жалоб и не требуют хирургического вмешательства. Перфорации в переднем (хрящевом) отделе перегородки носа приносят наибольшее беспокойство пациенту, и, как правило, требуют пластического закрытия хирургическим путем. 

Подготовка к операции. При планировании операции важно исключить у пациента наличие тяжелых системных заболеваний, ранним проявлением которых может стать образование перфорации перегородки носа, таких как гранулематоз Вегенера. Для этого в комплекс предоперационного обследования включают анализ крови на антитела к цитоплазме нейтрофилов – с-ANCA. Перед операцией проводят также эндоскопическое исследование полости носа, компьютерную томографию околоносовых пазух, исследование микрофлоры полости носа. При спонтанных перфорациях выполняют биопсию слизистой оболочки и хряща краев перфорации, мы это обычно делаем уже во время пластической операции. 

В плане предоперационной подготовки пациентам рекомендуется самостоятельно промывать полость носа изотоническим раствором морской соли, закапывать или вводить на тампонах в нос персиковое масло, масляные растворы витамина А и Е, мази и кремы с декспантенолом (Бепантен, Бепантен Плюс), метилурациловую мазь. При высокой степени бактериальной обсемененности полости носа (чаще золотистым стафилококком) с целью элиминации патогенной микрофлоры назначают интраназальную мазь с антибиотиком мупироцин (Бактробан), которую пациенты самостоятельно вводят в преддверие полости носа 2–3 раза в день в течение двух недель перед операцией. На фоне такого консервативного лечения симптомы заболевания обычно стихают, однако, не исчезают полностью. 

Техника операции. Операция по закрытию перфорации перегородки носа технически очень сложна и требует большого опыта у хирурга. Операцию проводят под наркозом. В большинстве случаев используют эндоназальный доступ (разрезы только внутри носа). Перфорацию закрывают собственными тканями пациента, перемещая в область дефекта из позади лежащих отделов сохранившиеся фрагменты хряща и кости и укрывая их скользящими лоскутами слизистой оболочки со дна полости носа и верхних отделов самой перегородки. Для защиты перемещенных тканей и лоскутов от высыхания, образования корок и повреждений операцию заканчивают пришиванием к перегородке носа силиконовых стентов (тонких пластинок) сроком на 10–14 дней. Тампонады полости носа обычно не требуется. 

Послеоперационный уход. Для профилактики инфекционных осложнений во время операции и после нее до момента снятия стентов пациенту назначают антибиотик. После операции очень важен правильный уход за полостью носа, который врач делает, удаляя слизь и корочки вакуумным аспиратором, а под силиконовые пластинки вводит заживляющий гель, и лечебные мази. Все это время пациент самостоятельно промывает полость носа изотоническим раствором морской соли. Затем пациенты самостоятельно продолжают промывания, вводят в передние отделы полости носа метилурациловую мазь, растительные масла, кремы с декспантенолом. 

Результаты. Наш опыт позволяет добиться полного закрытия перфорации хирургическим путем у 85-90% оперированных. Процент удачных исходов при послеоперационных и спонтанных перфорациях остается примерно одинаковым. Успех операции, безусловно, зависит от размеров и формы перфорации. Но даже в тех случаях, когда операция не привела к полному восстановлению целостности перегородки носа, края небольшой остаточной перфорации заживают, эпителизируются (покрываются слизистой оболочкой), что приводит к уменьшению или полному исчезновению имевшихся жалоб и восстановлению качества жизни.  

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Перфорации перегородки носа

Перфорации перегородки носа

Сочетание пластического закрытия перфорации с ринопластикой Пластическое закрытие перфорации

Перфорации перегородки носа

Перфорации перегородки носа

Пластическое закрытие перфорации Пластическое закрытие перфорации

Перфорации перегородки носа

Перфорации перегородки носа

Пластическое закрытие перфорации Сочетание пластического закрытия перфорации с ринопластикой
Места работы
Клиника «Первая Хирургия»

г. Москва, ул. Щукинская, д. 2 (ближайшие станции метро: «Стрешнево», «Щукинская», «Сокол»)


Телефон: 8 (495) 276-00-15
Поликлиника № 1 УД Президента РФ

г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»)


Телефон: 8 (499) 241-13-63