Впечатляющий результат сочетанного хирургического лечения у пациента с тяжелой формой СОАС

Принято считать, что тяжелая форма синдрома обсруктивного апноэ сна (СОАС) не подлежит хирургическому лечению и требует пожизненного использования аппарата дыхательной поддержки – CPAP-терапии (continued positive airway pressure). Во всяком случае, так написано в клинических рекомендациях, такое лечение назначают всем своим пациентам врачи, занимающиеся лечением расстройств сна – сомнологи. Вот и приходится остаток жизни «спать с аквалангом», как иногда шутливо выражаются пациенты с СОАС.

Однако, это положение далеко не всегда верно. Эффективность хирургического лечения при различных степенях тяжести СОАС подтвердило в свое время диссертационное исследование доктора медицинских наук Т.П.Шелудченко, которая обобщила результаты большой серии моих операций. И вот еще недавний весьма интересный и показательный пример.

Клинический случай

Пациент 58 лет обратился с жалобами на затруднение носового дыхания, громкий храп с остановками дыхания во сне, неосвежающий сон, дневную сонливость, быструю утомляемость. Ночное мониторирование сна (полисомнография) установило диагноз тяжелого СОАС с индексом апноэ-гипопноэ 87,9 эпизодов в час и индексом апноэ 64,5 в час. То есть в течение часа сна дыхание у пациента останавливалось полностью или задерживалось почти 90 раз – 1-2 раза каждую минуту - с максимальной длительностью таких остановок до 40 секунд. Приговор – пожизненная респираторная поддержка?

Но мы приняли другое решение: пациенту выполнена сочетанная операциясептопластика (коррекция искривления перегородки носа), подслизистая конхотомия (уменьшение носовых раковин), эндоскопическая операция на околоносовых пазухах по поводу хронического риносинусита, тонзиллэктомия (удаление небных миндалин) с пластикой мягкого неба.

Результат впечатлил: на контрольной полисомнографии через 5 месяцев количество остановок дыхания уменьшилось почти в 3 раза – до 34 в час. Причем заболевание оказалось позиционно зависимым, то есть остановки возникали в основном в положении на спине: в положении на правом боку число остановок снизилось с 57 до 16 в час, а когда пациент спал на левом боку, остановок и задержек дыхания упало с 70 до нуля! Улучшилось  само качество сна за счет увеличения продолжительности его глубоких стадий, которые особенно необходимы для того, чтобы хорошо выспаться. Количество микропробуждений снизилось после операции с 99 до 32 эпизодов в час. Сам пациент отметил значительное улучшение качества жизни, дневная сонливость, быстрая утомляемость полностью исчезли. При осмотре мягкое небо выглядит нормально: с сохраненным небным язычком, без грубых рубцов и без признаков тугоподвижности и полинейропатии, которые всегда развиваются после слишком агрессивных операций и обширных резекций.

По классическим критериям эффективности хирургического лечения СОАС Sher, положительным результатом считается уменьшение индекса апноэ-гипопноэ в 2 раза, при этом он должен составлять не более 20 эпизодов в час. В соответствии с этими критериями нам формально не удалось добиться положительного результата, так как индекс остановок дыхания хотя и уменьшился в 3 раза, но все же продолжал соответствовать тяжелой форме заболевания (более 30 в час). Но в положении на боку этот показатель практически пришел в норму.

В таких случаях есть эффективное решение – позиционная терапия. Самый простой способ – привязать к спине теннисный мячик, который будет мешать спать на спине и каждый раз заставлять поворачиваться на бок. И никакой необходимости всю жизнь “спать в акваланге”!

 

Впечатляющий результат сочетанного хирургического лечения у пациента с тяжелой формой СОАС  Впечатляющий результат сочетанного хирургического лечения у пациента с тяжелой формой СОАС