Нерешенные теоремы септопластики

Нерешенные теоремы септопластикиМногие считают септопластику тривиальной операцией, где все понятно, известно, ничего нового здесь быть не может и говорить уже не о чем. Статьи по хирургии перегородки носа в последние годы крайне редко появляются в рейтинговых журналах по специальности. Валери Лунд в своих лекциях «Do we overtreat the nose?» на недавних ринологических конгрессах высказывается за то, что перегородку носа вообще оперировать не нужно, лучше сделать эндоскопическую операцию на пазухах, те же мысли проскальзывали и последних лекциях Хайнца Штаммбергера, которые привелось услышать. Но чтобы ни говорили корифеи ринологии, септопластика остается самой распространенной операцией в ринохирургии. В США выполняется ежегодно до 260 тысяч таких операций, наверное, в России не меньше. И пациенты с вторичными деформациями, ятрогенными перфорациями перегородки, седловидными деформациями спинки носа, ретракцией колумеллы не по одному приходят на каждый мой консультативный прием. И не только от начинающих, но и опытных хирургов.

Главная проблема септопластики – это объем резекции хряща. Сколько хряща нужно удалить в направлении к спинке носа, в области клапана, чтобы обеспечить адекватное носовое дыхание, но не вызвать формирование деформации наружного носа? Точного ответа на этот вопрос нет, все очень индивидуально в каждом конкретном случае. Поэтому и появляются минимально инвазивные методы, когда хрящ сохраняют почти целиком и пытаются выпрямить при помощи сквозных разрезов, насечек (crosshatching) или фрагментации, сохраняя его связь с мукоперихондрием на одной стороне. В свое время, готовя кандидатскую диссертацию, и я занимался изучением этих методов и быстро убедился, что все здесь совсем не просто и они нередко приводят к вторичным деформациям перегородки, в особенности у подростков и молодых женщин.

В этом плане мне показалась интересной недавняя статья корейских коллег. Они сравнили результаты обычной септопластики с резекцией хряща и тех операций, где септальный хрящ сохраняли и выпрямляли путем насечек и разрезов. Исследование показало, что во втором случае, как ни странно, вторичные девиации перегородки и седловидные деформации развиваются значительно чаще. Стоит почитать и еще раз задуматься как же все-таки правильно оперировать перегородку носа.

А.С.Лопатин

Ознакомиться с оригиналом статьи можно по ссылке: https://www.e-ceo.org/journal/view.php?number=653

Места работы
Клиника «Первая Хирургия»

г. Москва, ул. Щукинская, д. 2 (ближайшие станции метро: «Стрешнево», «Щукинская», «Сокол»)


Телефон: 8 (495) 276-00-15
Поликлиника № 1 УД Президента РФ

г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»)


Телефон: 8 (499) 241-13-63
best swiss https://se.buywatches.is passed down that chic neoclassical trend, but more straight into the cutting-edge substances. tr.watchesbuy.to mens and ladies watches for sale. these replica-watches.is have attracted thousands of watch addicts. the unique cost appreciate is among features about best swiss https://www.buywatches.is/. shop high quality gradewatches. welcome to tbfreewheelers shop online. replica watches are commonly replicated on the market. cheap breitling watches replica delivers the heart and soul of the discovery. superiority inside design and also technology is a great base regarding https://www.breitling.to for sale in usa. rolex hublotwatches.to is just about the globe's a great number of demanding watch statement of the brand.